Instagram makin, ini dia fitur terbaru dari instagram

  01 Jul 2018

Di era masa kini, kecanggihan aplikasi sosial media memang semakin berkembang pesat, Salah satunya ialah instagram. Kini instagram semakin mempertegas posisinya menjadi sosial media terbesar dan terkini. Ditambah dengan meriliskannya beberapa fitur baru sekaligus setelah rilisnya IG-TV yang diperkirakan akan membunuh youtube.

Pengguna instagram yang semakin banyak membuat aplikasi satu ini selalu berkembang. Kini instagram sendiri telah menarik pengguna Snapchat, Facebook, Twitter, bahkan Youtube. Update yang dilakukan terus menerus adalah upaya mereka mencoba untuk lebih baik.

 

 
1. Video Call dalam Direct Message

Anda tak hanya bisa mengunggah foto dan video, kini kalian juga bisa melakukan video call dalam percakapan DM. Fitur ini ditambahkan di beberapa waktu lalu dan diumumkan melalui blog mereka pada Selasa (26/6) lalu.

Untuk melakukan video call, anda bisa menemukan ikon kamera di pojok kanan atas tab DM. Bila lawan bicara anda sedang online panggilan akan segera tersambung. Kabar baik lainnya adalah video call dapat dilakukan secara grup dengan beberapa pengguna sekaligus.

Kabar baik lainnya adalah meski sedang melakukan panggilan video, anda tetap dapat ‘berselancar’ dalam aplikasi Instagram. Anda dapat me-minimize layar panggilan video dan melihat lini masa, mengunggah foto serta video, mengirim DM, hingga mengunggah insta-story!

Panggilan video ini hanya bisa dilakukan oleh pengguna yang sebelumnya telah saling melakukan percakapan DM. Anda juga memiliki opsi ‘mute’ terhadap pengguna tertentu bila merasa tak nyaman dengan panggilan video.

 

 
2. Kanal Topik dalam Explore

Dalam tab explore KLovers bisa menemukan unggahan dan akun yang mungkin kalian sukai. Kini browsing semakin mudah karena ada kostumisasi sesuai dengan post yang biasa kita lihat.

Saat anda membuka tab explore, pada bagian atas halaman akan terdapat beberapa channel sesuai dengan interest kita. Algoritma yang dimiliki Instagram telah mencari data yang sesuai dengan akun yang kita ikuti. Bila merasa tak sesuai dengan kegemaran kita, anda bisa memilih ‘mute’ untuk topik itu.

Tak hanya itu, tab explore kini akan menyajikan tren terupdate di sekitar kita. Misalnya trend kuliner terbaru atau destinasi travelling yang sedang hits. Makin lengkap dan kekinian banget kalau pake instagram.

 

 
3. Filter kamera baru di insta-story

Akan ada beberapa filter baru yang muncul di kamera instagram. Efek filter ini didesain oleh Ariana Grande, Buzzfeed, dan Liza Koshy. Semakin banyak cara untuk mengekspresikan gaya kalian nih KLovers!

Namun, feature ini hanya dapat kalian gunakan bila kalian mengikuti akun para desainernya. Penasaran ga dengan filter ala Ariana Grande? Makanya follow sekarang!

 

 
4. Ask Me A Question!

Sejak Kamis (28/6) pasti lini masa insta-story anda dipenuhi dengan ask.fm ala Instagram satu ini. Bila di fitur sebelumnya instagram menyajikan polling dan slider, kini para followers bisa memberi jawaban berisi pernyataan loh!

Dengan memilih opsi ‘Question’ di tab sticker dalam menu insta-story, anda bisa mengajukan pertanyaan yang akan dijawab oleh para followers. Nantinya hasil jawaban followers akan masuk ke tab notifikasi, bukan di DM.

Feature ini menuai sedikit pro dan kontra. Beberapa pengguna menggunakan feature ini sebagai hibrid dari ask.fm, dengan membiarkan para followersnya mengajukan pertanyaan. Fungsi awal dari fitur ini sebenarnya untuk pengunggah mengajukan pertanyaan pada followersnya.

Well anyway, you do you, Kalian bebas kok mau menggunakan fitur ini ala ask.fm atau dengan tujuan sebenarnya. Namun sayangnya fitur ini belum bisa dirasakan secara merata, bahkan bila kalian telah melakukan update aplikasi belum tentu bisa menggunakannya.

 

 
5. Musik dalam Insta-Story

Mulai 28 Juni, Instagram menambahkan fitur musik dalam insta-story. Kalian dapat menambahkan musik yang sesuai dengan story yang kalian unggah.

Kini pengguna insta-story mencapai 400 juta akun per harinya. Dengan pencapaian ini instagram telah menyaingi Snapchat sebagai pelopor video dengan format serupa.

Untuk memasang musik, andabisa menemukannya di tab stiker. Kalian dapat menemukan pustaka musik yang berisi ribuan lagu. Pencarian dapat dilakukan dengan judul lagu, mood lagu, genre, atau musik terpopuler saat ini.

Lagu yang dipilih bisa disesuaikan pada bagian mana yang akan dimasukkan dalam insta-story. Saat video terunggah akan muncul stiker berisi keterangan mengenai lagu yang anda pilih.

Namun sayangnya fitur ini hanya tersedia di beberapa negara dan masih untuk iOS. anda pengguna Android masih harus menunggu beberapa saat untuk menggunakan.

Nah, jika membahas beberapa fitur terbaru yang telah diterbitkan oleh instagram. Pastinya anda sudah bisa dong menggunakan fitur IG-TV yang lebih awal ada ?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *